fac andrézieux
une autre idée de l'athlé
Championnats de la Loire Minimes, Cadets et plus
29 Mai 2018 - Le FAC

Pour la deuxième année consécutive, les Championnats de la Loire réunissaient les minimes et les cadets et plus. Pour les plus jeunes cela aura servi d’un bref aperçu des années à venir dans les catégories supérieures. Une soixantaine d’athlètes du Fac étaient présents pour défendre leurs chances et de nombreux podiums ont été réalisés.

Podiums minimes (sur 16 présents) :

Anaïs GUICHARD monte sur la troisième marche du podium au javelot grâce à un lancer prometteur à 20m16.

Pauline DUGUET totalise trois médailles, deux médailles d’or au 50m avec un temps de 7’’07 et au triple saut avec 9m85. Pour finir elle s’empare de la médaille d’argent à la longueur en sautant à 4m51 (concours arrêté à cause des conditions météo).

Léa GUILLOT termine 2ème du concours de triple saut en atterrissant à 9m52 et 3ème au 100m dans un temps de 14’’73.

Ophélie JACQUEMONT remporte avec brio le 1000m. Grâce à une course très bien gérée elle réalise un super chrono de 3’14’’77 synonyme de record personnel.

Apolline PHILIPPE monte sur la troisième marche du podium du 50m grâce à un chrono de 7’’31 record personnel battu à deux reprises (séries/finale).

Lana SAVEL prend une très belle 2ème place au terme d’un 3000m toutes catégories confondues et bien négocié en 19’59’’67.

Yannis CHALARD prend la troisième du 50m en 6’’85, et s’empare de la médaille d’argent au 200m haies, pour son premier 200m haies il réalise une performance encourageante de 30’’41.

Maximilien DEVEILLE a couru le 100m en 13’’50 ce qui lui permet de prendre la 3ème place.

Hugo JANUEL s’est aligné pour la première fois sur le 3000m, pari gagnant puisqu’il réalise un bon temps de 10’50’’74.

Samuel LEGAT termine 2ème du concours de disque grâce à un jet à 24m11, synonyme de record personnel. On notera également son très bon temps au 1000m en 2’59’’47 (record personnel).

Trois podiums pour Corentin TISSOT qui s’empare de deux médailles d’argent au 100m en 12’’81, au poids en lançant à 10m68 et prend la troisième du 100m haies en 15’’64.

On notera également la performance de Mathieu DUMAS à la perche qui pour son premier concours a franchi une barre à 2m30.

Du côté des cadets et +, là aussi, les bons résultats étaient au rendez-vous ! Au total, ce sont 26 athlètes qui se placent dans les 3 premiers de leur catégorie sur une ou plusieurs épreuves.

Du côté des lancers, Ines HAFID réalise 2 records personnels en disque (27.68m) et en poids (10.76) pour prendre la deuxième place sur les 2 concours. Come DELAGE se place lui sur 3 podiums, en disque (33.46), poids (11.34), et javelot (45.05).

Chez les sauteurs, 2 cadettes se sont illustrées au concours de saut en longueur avec 2 records à la clé. Sybille BRUNEL réalise 4.90m, et termine le concours juste derrière Caroline DREVET qui monte sur la 3ème marche du podium avec 4.93m. En longueur toujours, Tom CHAUSSENDE a atterri à 6.48m pour réaliser son record. Au saut en hauteur, Guillaume BAUMERT réalise un bon concours pour franchir une barre à 1.85m.

En demi-fond, nos cadets font une belle course sur le 1500m avec Mattéo JANUEL et Mathieu BLANCHARD qui terminent respectivement 1er et 2ème cadets de la course en 4’32’’77 et 4’34’’95. Sur 800m, Céline CARLIER domine la course pour boucler les 2 tours de piste en 2’29’50.

Enfin, en sprint et haies, les athlètes du FAC étaient très nombreux à concourir, avec de beaux succès à la clé. La cadette Camille BALBO améliore son record personnel sur 100m haies pour se placer 3ème de sa catégorie en 18’’01. Chez les garçons, on retrouve Tom CHAUSSENDE pour un nouveau record personnel en 15’’06 sur le 110m haies. Sur la même distance en senior, les frères DELAGE réalisent également de belles courses. Gauthier termine en 16’’96, juste derrière Côme qui prend la 3ème place en 16’’41.

Sur sprint plat, Ronan FAYARD courait son premier 400m, et le termine en 51’’49. Chez les filles, Isaline CHABANNE boucle le 200m en 26’’23, après avoir réalisé 12’’93 sur la ligne droite. Enfin, les juniors Ines AIT HAMOUDI et Ilona PASCAL se sont livrées une belle bataille sur les 2 distances ou elles prennent à chaque fois une place sur le podium ! Sur 200m, c’est Ines (26’’33) qui passe devant Ilona (27’’04) tandis que sur la distance inférieure, Ines se classe 3ème en 12’’78, juste derrière Ilona qui prend la 2ème place en 12’’75 !

Bravo à tous et rendez-vous aux Championnats régionaux pour les minimes le 10 juin à Moulins et aux pré-régionaux les 16 et 17 juin pour les cadets et + à Aubière !