fac andrézieux
une autre idée de l'athlé
Résultats du Challenge Equip'Athlé à Roanne
29 Avril 2009 - Doudou SOW (Technicien Athlé Compétition et développement)

Contrairement à la photo, prise lors du tour automnal de l’Equip’Athlé à Roanne également, ce tour printanier a été très pluvieux dimanche au stade Malleval de Roanne.

En effet, c’est sous une pluie incessante que nos 41 jeunes du FAC se sont bien comportés lors de cette 3ème et dernière manche du Challenge Equip’Athlé, challenge national par équipe.

7 benjamines, 16 minimes filles, 7 benjamins et 10 minimes garçons, avec Charlotte Mialon comme jeune juge ont permis au FAC de revenir avec de belles performances et quelques podiums de ce déplacement.

Cette manche servait de mise en route pour la saison estivale et servait de préparation aux championnats et challenges Loire qui débuteront dès le 9 mai à St-Chamond. Elle servait également de qualification, pour les minimes, à la finale nationale Equip’Athlé à condition de rentrer parmi les 32 meilleures équipes françaises mais aussi à la finale Interrégionale qui se déroulera à St-Etienne le 10 mai prochain pour les 16 meilleures équipes interrégionales (Rhône-Alpes et Auvergne).

Chez les benjamines, la meilleure performance du jour est à mettre à l’actif de Dayane-Chloé Roche avec un jet à 8m12 au poids. Elle a également couru le 50m en 8’’45. Madison Montagny, avec ses 3’55’’9 au 1000m a également très bien couru.

Par équipes, nos petites benjamines terminent au pied du podium avec la 4ème place départementale (179 points) mais qui leur permet d’être classées à la 13ème place régionale, la 16ème interrégionale et à la 158ème place française.

Chez les benjamins, c’est la 3ème place qui a été obtenu avec 166 points, très proche de Roanne (170). Ce total de points leur permet de se placer à la 13ème place régionale, la 15ème place interrégionale et à la 123ème place française.

C’est Jérémy Jacquemet qui a montré la voie à ses camarades en terminant son 1000m en 3’33’’2. Thomas Charet, en bouclant son 100m en 14’’68 réalise également une très belle performance.

En minimes garçons, 2 équipes étaient engagées et font respectivement 2ème et 3ème (177 et 137 points). Seule l’équipe peut se classer en dehors du département et finie donc à la 17ème place régionale, 19ème place interrégionale et à la 178ème place française.

3 performances sont à mettre en avant dans cette catégorie avec Pierre Chalard sur 50m (7’’04) et au poids (9m60) et Martin Saby au 1000m (3’10’’0) qui apportent beaucoup de points à l’équipe. Samuel Duval (3’14’’6) et Paul Aubin (3’20’’3) sur 1000m également s’en sont très bien sortis, tout comme à nouveau Pierre Chalard en longueur (4m77) ou Samuel Duval au javelot (25m73).

Pour terminer, les minimes filles, qui, elles, avaient une chance de se qualifier pour la Finale Nationale Equip’Athlé…Mais, malgré des performances superbes de la part des athlètes du groupe de Nicolas Grange, c’est avec un total de 310 point qu’elles remportent bien évidemment la finale départementale mais ne terminent « que » 47ème équipe nationale, la dernière équipe qualifiée étant à 330 points. Nous les retrouverons, les 6 athlètes, lors de la finale Interrégionale à St-Etienne.

D’un point de vue résultats individuels, le tri est dur à faire tellement le niveau est élevé cette année en minimes filles mais nous retiendrons la belle compétition de Charlène Robert (32’’25 au 200m haies et 4m89 en longueur), les 1000m de folie de Céline Viricelle et Camille Aubin (3’17’’7 et 3’21’’8), les magnifiques temps des sprinteuses avec ou sans haies (Laurie Gach 7’’39 et Fleur Poncet 7’’47 au 50m, Camille Peycelon 8’’8 au 50m haies, Céline Viricelle 14’’27 au 100m) et le joli retour à plus de 9m au poids (9m09) pour Adeline Rullière.

Les filles terminent donc 1ère départementale, à la 5ème place régionale, la 6ème interrégionale et la 47ème place nationale.

Félicitations à tous les jeunes qui ont concouru ce week-end et à tous les jurys qui ont officié durant cette compétition.